Прокурор разъясняет

  • 3 ноября 2020, 14:35
Уголовная ответственность за незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
  Текст

Разъясняет прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики А.А. Олейниченко:

Одним из приоритетных направлений работы правоохранительных органов является борьба с незаконным производством и оборотом фальсифицированной алкогольной продукции.

Основной массив преступлений в сфере оборота алкогольной продукции совершается мелкорозничными предприятиями и частными лицами, которые сбывают дешевую суррогатную продукцию, завезенную из других регионов России.

За 9 месяцев текущего года из незаконного оборота изъято более 56 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Правоохранительными органами ликвидирована деятельность 6 подпольных цехов в городах Сибай, Стерлитамак, Нефтекамск и Бирск.

По материалам проверок возбуждено 142 уголовных дела в сфере оборота алкогольной продукции. В суд направлено 125 дел данной категории, привлечены к ответственности 72 лица.

К административной ответственности привлечено 1600 лиц. Органами внутренних дел по Республике Башкортостан наложено штрафов на сумму более 5,3 миллионов рублей, взыскано 5 миллионов рублей.

Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) введена статья 171.3 «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Ранее за нарушение лицензионных требований к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции была предусмотрена только административная ответственность.

Часть 1 статьи 171.3 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за производство, закупку (в том числе импорт), поставку (в том числе экспорт), хранение, перевозку и (или) розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двух миллионов рублей до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

За преступление, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере частью 2 указанной статьи предусмотрен штраф в размере от трех миллионов рублей до четырех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

Крупным размером в настоящей статье признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

Уголовная ответственность за указанное преступление наступает в отношении лиц, достигших 16 лет.