Прокурор разъясняет

  • 10 ноября 2020, 15:11
Опекунам и попечителям упрощается порядок получения мер социальной поддержки
  Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.2020 N 1784 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" упрощен порядок получения мер социальной поддержки с помощью ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

В частности, с 1 мая 2021 года для получения мер социальной поддержки гражданам не придется представлять документы, подтверждающие статус попечителя или опекуна. Указанные процедуры будут осуществляться с использованием информационных систем, интегрированных с Единым порталом.

Оператор информационной системы будет обеспечивать предоставление с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия сведений, содержащихся в банке данных о законных представителях лиц, имеющих право на получение мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат, включая информацию о внесении исправлений или изменений в указанные сведения, в Единую систему идентификации и аутентификации, в том числе для последующей передачи в Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Предоставление указанных сведений осуществляется в соответствии с регламентом информационного взаимодействия поставщиков и потребителей информации с Единой государственной информационной системой социального обеспечения в течение одного часа с момента размещения (изменения) таких сведений в информационной системе.