Прокурор разъясняет

  • 2 декабря 2020, 11:22
Правила оформления инвалидности упрощаются
  Текст

Разъясняет прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства В.Г. Дмитриева:

Правительством Российской Федерации издано постановление от 26.11.2020 № 1942, которым существенно упрощаются правила оформления инвалидности.

Так, для установления или подтверждения инвалидности, гражданам требуется проходить медико-социальную экспертизу. Направление для экспертизы выдается соответствующей медицинской организацией (далее - поликлиникой) с указанием сведений о результатах медицинского обследования.

Согласно новым правилам, в случае если в направлении, переданном в Бюро медико-социальной экспертизы указан не весь объем обследований, то гражданам не придется повторно обращаться в поликлинику. Специалисты Бюро медико-социальной экспертизы сделают это сами с предложением сотрудникам поликлиники восполнить недостающую информацию. Данные сведения, в случае необходимости их восполнения будут передаваться Бюро СМЭ в течение трех рабочих дней со дня их получения.

Поликлиника в течение 14 рабочих дней со дня поступления возвращенного направления, восполняет его необходимыми сведениями. В случае необходимости проводит медицинские обследования и осуществляет обратную передачу в Бюро с уведомлением гражданина.

Новые правила начнут действовать после отмены временного порядка оформления инвалидности, утвержденного Правительством Российской Федерации на период распространения новой короновирусной инфекции, который предполагает автоматическое продление прежде установленной инвалидности на последующие 6 месяцев, а также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в Бюро медико-социальной экспертизы.

В настоящее время все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Временный порядок оформления инвалидности действует до 1 марта 2021 года.