Прокурор разъясняет

  • 7 декабря 2020, 15:09
Когда суды могут изменить очередность погашения требований кредиторов в рамках банкротства
  Текст

 

 

Чтобы изменить очередность удовлетворения требований кредиторов банкрота, нужны неординарные обстоятельства. Коронавирус может стать одним из них. Какие же доводы суды могут принять во внимание, отдавая приоритет выплате зарплаты или другим расходам банкрота.

К примеру, Арбитражный суд Кемеровской области пришел к выводу, что из-за пандемии новой коронавирусной инфекции значительно возрастает важность зарплаты и алиментов. Это повышает значимость таких выплат перед НДФЛ и другими текущими платежами второй очереди.

Суд также обратил внимание на следующее:

- долги перед работниками могут привести к социальной напряженности в городе, тем более пока ситуация с коронавирусом нестабильна;

- очередь изменена временно — до 20 августа;

- прекращение выплат может привести к остановке деятельности должника – опасного производственного объекта.

В итоге суд отдал приоритет выплате зарплаты и алиментов, отнесенных к текущим платежам предприятия.

Убедить суд поставить вне очереди выплаты работникам могут помочь и другие доводы:

- штат сотрудников обеспечивает сохранность имущества банкрота и техобслуживание предприятия;

- организация продолжает деятельность, а значит, через некоторое время сможет восстановить очередность;

- погашение процентов за задержку зарплаты приведет к утрате части конкурсной массы и нарушению прав кредиторов;

- работники обратились в суд для взыскания задолженности по зарплате;

- вопрос выплат персоналу находится на особом контроле у региональных властей, прокуратуры, ГИТ.

Отметим, не удастся установить приоритет выплат по зарплате за периоды до возбуждения дела о банкротстве. Такая задолженность относится к требованиям второй очереди, включенным в реестр, и не может быть погашена вперед текущих обязательств. На это указывает практика Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

В отдельных случаях суды разрешают первым делом погасить текущие платежи из четвертой очереди, если без них может быть причинен ущерб населению. Речь идет в основном о затратах на электроэнергию, отопление, водоснабжение.

Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал конкурсного управляющего, который просил разрешения погасить расходы на газ перед пенсионными взносами. На балансе организации находится котельная, которая с помощью газа отапливает объекты должника и ближайшие к ней жилые дома. Если ее деятельность приостановить, то система водоснабжения разрушится и население останется без отопления и воды. Значит, оплата газа приоритетна.

В схожей ситуации согласился с управляющим и Арбитражный суд Уральского округа. Еще он подчеркнул, что отступление от порядка временное — только на период отопительного сезона.

Можно попробовать "передвинуть" в очереди и затраты на охрану имущества банкрота, ссылаясь на следующее:

- имущество организации будет утеряно или испорчено, и конкурсная масса уменьшится;

- у должника есть технологическое производство, предприятие повышенной опасности. Без охраны может возникнуть пожар, который приведет к экологической катастрофе;

- охрана нужна, чтобы обеспечить безопасность посетителей.

В некоторых случаях расходы на обязательные медосмотры также могут получить приоритет среди прочих платежей. Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал внеочередными расходы на обследование работников опасного производственного объекта. Медосмотры для них обязательны, поскольку предотвращают причинение вреда жизни и здоровью персонала. Значит, их проведение и оплата приоритетны.

(подготовлено с использованием правовой системы Консультант Плюс)

 

Распечатать