Прокурор разъясняет

  • 8 декабря 2020, 11:09
Как уберечь себя от кибермошенников
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Кировского района г. Уфы Д.И. Шишкунова:

Появление средств мобильной связи привело к зарождению совершенно нового вида хищения денежных средств путем дистанционного обмана либо злоупотребления доверием (дистанционного мошенничества).

Дистанционное мошенничество, преимущественно, совершается двумя способами:

- потерпевших под различными предлогами убеждают перечислить денежные средства мошенникам. При этом наибольшее распространение имеют случаи обмана в сети Интернет (объявления о продаже и рассылки вирусных ссылок в социальных сетях);

- потерпевшие сообщают мошенникам реквизиты и пароли доступа к операциям по счету посредством поступившего им СМС-сообщения, что приводит к хищению денежных средств.

Чтобы уберечь себя от подобного рода мошенничества следует соблюдать несколько простых правил.

В первом случае осуществляя покупки через Интернет, изучите отзывы о продавце и товаре, это поможет воздержаться от необдуманной покупки.

Также обратите внимание на цену товара. Если она существенно ниже, чем в обычных магазинах, это должно Вас насторожить. В Интернет-магазинах допустимо небольшое снижение цены товара, так как нет необходимости в выплате заработной платы продавцам, аренде помещения и т.д., однако слишком дешевая вещь может быть уловкой мошенников.

Следует также обращать внимание на способы оплаты. Серьезный продавец предлагает несколько способов оплаты товара: это и наложенные платежи, и банковские перечисления на карточку физического лица, либо на расчетный счет юридического лица.

Во втором случае для защиты денежных средств, ни при каких обстоятельствах, не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более пароли от них.

Обратите внимание на звонки сотрудников социальных служб, правоохранительных органов, представителей операторов сотовой связи и особенно сотрудников банка, которые хотят помочь защитить денежные средства от мошеннических действий.

В случае если в ходе телефонного разговора или интернет переписки Вы понимаете, что у Вас пытаются узнать персональные данные или уговорить сделать денежный перевод, убедитесь в достоверности информации, не выполняйте никаких действий, прекратите разговор, после чего обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы.

Подводя итог изложенному следует сказать, что не поддаться на уловки злоумышленников просто: достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.