Прокурор разъясняет

  • 11 декабря 2020, 11:25
Новое в законодательстве о патентной системе налогообложения
  Текст

Разъясняет прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства М.Р. Ягудин:

Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» расширен перечень видов деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации может вводиться патентная система налогообложения (далее ПСН).

В частности, в него включены услуги по уходу за домашними животными; граверные работы; ремонт игрушек и подобных изделий; ремонт спортивного и туристического оборудовании; изготовление и печатание визиток и пригласительных; переплетные, брошюровочные, окантовочные и картонажные работы; деятельность стоянок для транспортных средств.

Кроме того, определены те виды деятельности, в отношении которых ПСН применять запрещено: деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом; производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых; оптовая торговля; операции с ценными бумагами, кредитные и финансовые услуги.

В числе важных поправок - увеличение с 50 до 150 кв. метров площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении розничной торговли (услуг общественного питания) с применением ПСН.

Согласно поправкам налогоплательщики будут вправе при соблюдении установленных условий уменьшить сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, которые уплачиваются за счет средств работодателя, а также на суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Также исключены положения, предусматривающие ограничение размеров потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности (сейчас максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей, с учетом его возможного увеличения в отдельных случаях).

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2021 года