Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2020, 14:34
За осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации введена уголовная ответственность
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы Загирова А.Р.:

Законодателем приняты дополнительные меры, направленные на совершенствование и упорядочивание системы технического осмотра транспортных средств, а также оказания образовательных, медицинских и иных видов услуг, подлежащих обязательной аккредитации.

Так, 27 июля 2020 года вступили в силу изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), устанавливающие ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств в случаях, когда такая аккредитация обязательна. Ранее названной статьей УК РФ предусматривалась ответственность только за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность наступает в случае, если в результате такой деятельности причинен крупный ущерб гражданам, организациям, государству или она сопряжена с извлечением дохода в крупном размере, которым признается ущерб или доход, превышающий 2 250 000 рублей.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, установлен штраф в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

В случае, если противоправное деяние совершено организованной группой или сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере, то есть свыше 9 000 000 рублей, законодателем предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

Требования данной нормы не распространяются на предпринимательскую деятельность в сфере незаконного производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, поскольку ответственность за указанное преступление предусмотрена статьей 171.3 УК РФ.

Заявку на получение государственной услуги по аккредитации возможно подать посредством сервиса подачи заявлений на сайте Росаккредитации. К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих соответствие заявителя критериям аккредитации и документов, предусмотренных установленным перечнем.

Заявление об аккредитации и прилагаемые к нему документы представляются заявителем в Росаккредитацию в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.