Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2020, 14:38
О дистанционном оформлении проездных документов льготным категориям граждан
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы О.В. Хаматова:

С 1 декабря 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 27.08.2020 № 1294 «О внесении изменений в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

В соответствии с названным постановлением некоторым гражданам льготной категории предоставляется возможность оформлять проездные документы онлайн в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Так, дистанционно можно оформить билеты на поезда дальнего следования, а также пригородные электрички пассажирам, которым положены скидки на билеты или бесплатный проезд, в частности инвалидам.

Оформление проездного документа на поезд дальнего следования для пассажира из числа инвалидов, а также оказание ему без взимания дополнительной платы услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации производятся на основании документов, удостоверяющего личность пассажира и подтверждающего инвалидность, в том числе подтверждающего необходимость использования кресла-коляски или сведений, предоставляемых оператором федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» о факте установления инвалидности, группе инвалидности (категории ребенок-инвалид), степени ограничения способности к самостоятельному передвижению, рекомендации в обеспечении креслом-коляской.

Оформление проездного документа на поезд пригородного сообщения лицу, имеющему право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, производится, в том числе, на основании сведений о гражданах, которым предоставляется социальная услуга в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения. Указанные сведения представляются в электронном виде операторами информационных систем, содержащих сведения о гражданах, которым положена такая социальная услуга, сроке ее действия, а также данные о документе, подтверждающем указанное право.

При покупке пассажиром проездного документа с использованием официального сайта владельца инфраструктуры или официального сайта перевозчика владелец инфраструктуры или перевозчик обеспечивает возможность направления такого проездного документа в федеральную государственную информационную систему Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Заявление на возврат причитающихся средств за неиспользованный проездной документ, приобретенный пассажиром с использованием официального сайта владельца инфраструктуры или официального сайта перевозчика, может быть подано посредством этого же портала.