Прокурор разъясняет

  • 21 декабря 2020, 15:33
Гарантии соблюдения прав несовершеннолетних в случае участия их в следственных действиях в качестве свидетеля и потерпевшего
  Текст

Разъясняет старший помощник Белебеевского межрайонного прокурора Новикова Н.В.:

Столкнуться с необходимостью участия в производстве по уголовному делу может каждый человек, в том числе и не достигший совершеннолетия.

В соответствии с законом участие в деле в качестве свидетеля и потерпевшего является обязательным, поскольку такие лица не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и суда, давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний.

Единственное исключение из этого правила закреплено в статье 51 Конституции Российской Федерации, которой закреплено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Между тем само по себе участие в производстве по уголовному делу не предполагает негативных последствий, его следует рассматривать как помощь органам правопорядка в установлении обстоятельств совершения преступлений и изобличении виновных.

К возможному взаимодействию с правоохранительными органами будут готовы граждане, знакомые с основными требованиями законодательства, в том числе родители несовершеннолетних.

В связи с этим прокуратура разъясняет, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, а потерпевшим – лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.
Несовершеннолетние свидетель и потерпевший могут принять участие в таких следственных действиях, как допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний на месте.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает, что в случаях, если потерпевший и свидетель не достигли возраста 16 лет, к участию в следственных действиях обязательно привлекается педагог или психолог, если лицу уже исполнилось 16 лет, но еще нет 18 – педагог или психолог приглашаются по усмотрению следователя.

В любом случае при производстве следственного действия с участием несовершеннолетнего вправе присутствовать его законный представитель (как правило, это родитель). Следователь также обязан учитывать возраст лица при производстве следственного действия и обеспечить его проведение в усеченные сроки.

Так, если малолетний свидетель или потерпевший не достиг 7 лет, то следственное действие с ним можно проводить не дольше 30 минут без перерыва, а его общая продолжительность не может быть больше 1 часа. В возрасте от 7 до 14 лет временные рамки увеличены до 1 часа и 2 часов, в возрасте от 14 до 18 лет – до 2 часов и 4 часов соответственно. Наряду с этим не допускается производство любого следственного действия в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

В ходе следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля закон предусматривает применение видеозаписи или киносъемки. Однако если сам несовершеннолетний либо его законный представитель против этого возражают, то видеозапись и киносъемка не производятся.

В соответствии с действующим законодательством потерпевшие и свидетели, не достигшие возраста 16 лет, не несут уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. В то же время законным представителям несовершеннолетних, приглашенных для дачи показаний, следует заранее объяснить детям важность сообщения органам правопорядка правдивых и полных сведений, без которых виновный может избежать ответственности, а равно пострадать невиновный. Следователь при разъяснении несовершеннолетним их прав и обязанностей также указывает на необходимость говорить правду.

Таким образом, родителям не стоит опасаться случаев участия их несовершеннолетних детей в следственных действиях по уголовным делам в качестве свидетелей и потерпевших, поскольку закон предоставляет ряд значимых гарантий соблюдения их прав.

 

Распечатать