Прокурор разъясняет

  • 23 декабря 2020, 12:07
Изменения в законодательстве о государственной гражданской службе
  Текст

Разъясняет заместитель Белебеевского межрайонного прокурора Фазуллин Р.К.:

Федеральным законом от 27.10.2020 № 346-ФЗ внесены изменения в статьи 22 и 48 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 346-ФЗ).

Изменениями уточнен порядок образования комиссий, формируемых для проведения конкурса для замещения должности гражданской службы (конкурсная комиссия) и для проведения аттестаций государственного служащего в целях определения его соответствия занимаемой должности.
Так, Федеральным законом № 346-ФЗ уточнен статус независимых экспертов, включаемых в состав конкурсной комиссии. К таковым отнесены представители научных, образовательных и других организаций, являющиеся специалистами в соответствующих областях и видах профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, по вопросам кадровых технологий и гражданской службы.

Согласно изменениям включаемые в состав конкурсных и аттестационных комиссий представители научных, образовательных и других организаций приглашаются и отбираются уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации по запросу представителя нанимателя, направленному без указания персональных данных независимых экспертов, в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, принятым с учетом порядка, установленного Правительством Российской Федерации. Представители общественных советов, включаемые в состав конкурсных и аттестационных комиссий, определяются решениями соответствующих общественных советов.

Общий срок пребывания независимого эксперта в конкурсной комиссии государственного органа не может превышать трех лет с момента первого его включения в состав конкурсной комиссии. Повторное включение независимого эксперта в состав конкурсной комиссии может быть осуществлено не ранее чем через три года после окончания срока пребывания в конкурсной комиссии.

Срок пребывания независимого эксперта в конкурсной и аттестационной комиссиях одного государственного органа не может превышать в совокупности три года.

Кроме того, в отношении ранее назначенных в состав конкурсной и (или) аттестационной комиссии государственного органа независимых экспертов Федеральным законом № 346-ФЗ определено, что независимый эксперт, пребывающий в составе комиссии более трех лет, сохраняет свои полномочия до истечения шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Независимый эксперт, пребывающий на день вступления в силу настоящего Федерального закона в конкурсной и (или) аттестационной комиссии государственного органа менее трех лет, сохраняет свои полномочия до истечения трех лет с момента его первого включения в состав соответствующей комиссии. Федеральный закон № 346-ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.

 

Распечатать