Прокурор разъясняет

  • 25 декабря 2020, 14:06
Обзор практики Верховного Суда РФ по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Муратова Е.М.:

В Обзор  практики Верховного суда РФ вошло 23 разъяснения по спорным ситуациям, возникавшим в практике в последние годы.

В частности, согласно позиции высшей судебной инстанции, изложенной в Обзоре по делам о восстановлении на работе лица, уволенного по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка, указано, что работодатель наряду с представлением доказательств, подтверждающих наличие оснований для увольнения работника обязан доказать, что при наложении взыскания в виде увольнения им учитывались тяжесть вменяемого работнику в вину дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он совершен, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду.

При проверке в суде законности увольнения работника проверке подлежит соблюдение порядка применения к работнику дисциплинарного взыскания в рамках сроков, предусмотренных ч.ч.3 и 4 ст. 193 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ).

Несоблюдение работодателем порядка применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения за нарушение трудовой дисциплины, в частности истребование работодателем письменных объяснений у работника в период временной нетрудоспособности и последующее его увольнение в день выхода на работу после окончания периода временной нетрудоспособности, является основанием для признания судом такого увольнения незаконным.

Увольнение работника в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч.1 ст. 81 ТК РФ), если он имеет дисциплинарное взыскание, является незаконным в том случае, когда в действиях работника отсутствует признак неоднократности неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей, то есть такого неисполнения трудовых обязанностей, которое было допущено им после наложения на него ранее дисциплинарного взыскания.

Если в приказе работодателя об увольнении работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ отсутствует указание на конкретный дисциплинарный проступок, явившийся поводом для применения такой меры дисциплинарного взыскания, суд не вправе при рассмотрении дела о восстановлении на работе уволенного работника самостоятельно за работодателя определять, в чем заключается допущенное работником нарушение трудовых обязанностей.