Прокурор разъясняет

  • 31 декабря 2020, 12:36
Об уголовной ответственности за налоговые преступления
  Текст

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления

Гафурова Л.А.:

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена ответственность за налоговые преступления и уклонение от уплаты страховых взносов (статьи 198, 199, 199.1-199.4 УК РФ).

Так, статьи 198 и 199 УК РФ предусматривают ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов с физического лица и организации соответственно.

Статьей 199.1 УК РФ определена ответственность лица за неисполнение обязанностей по исчислению, удержанию или перечисление налогов и (или) сборов.

Ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и других платежей, предусмотрена ст. 199.2 УК РФ.

  • 199.3 и 199.4 УК РФ установлена ответственность за уклонение от уплаты одного из видов страховых взносов, а именно, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • к данным статьям устанавливают, что лицо, впервые совершившее налоговое преступление освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило недоимки, суммы не перечисленных налогов, пени и штрафы в размере, определяемом Налоговым кодексом Российской Федерации.

Федеральным законом Российской Федерации от 01.04.2020 № 73-ФЗ, вступившим в силу 12.04.2020, в статьи 198 и 199 УК РФ внесены изменения: крупным размером в настоящей статье теперь признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 2 млн. 700 тыс. руб. для физических лиц, и 15 млн. руб. для юридических лиц.

В настоящее время имеется судебная практика декриминализации преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, ввиду указанных поправок в законодательство.

 

 

Распечатать