Прокурор разъясняет

  • 18 января 2021, 12:09
Об административной ответственности за оскорбление и клевету
  Текст

Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Совершение данного правонарушения повлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан - в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Законом также определена административная ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет". В этом случае размер административного штрафа составит: для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, вводятся повышенные меры административной ответственности за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей).

Для указанной категории лиц предусматривается штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года.

А в случае повторного совершения такого правонарушения наказанием будет штраф на сумму от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.

Также Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новой статьей 5.61.1 "Клевета", предусматривающей административную ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Федеральный закон вступил в силу с 15 января 2021 года.