Прокурор разъясняет

  • 26 января 2021, 11:43
Неправомерные действия в сфере миграции
  Текст

Разъясняет прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Л.Р. Габдуллин:

В Российской Федерации неправомерные действия в сфере миграции, в зависимости от способа посягательства, закреплены в статьях 322.1 (Организация незаконной миграции), 322.2 (Фиктивная регистрация) Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

За организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового (ст. 322.1 УК РФ).

Указанные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, а также лицом с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Законом предусмотрена ответственность за неправомерные действия по фиктивной регистрации иностранных граждан по месту пребывания или по месту жительства, которые совершаются, как правило, в целях получения денежных средств (ст. 322.2 УК РФ).

Максимальный срок наказания за данное преступление предусматривает лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом лицам, совершившим фиктивную регистрацию, законом предоставлена возможность освобождения от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этого преступного деяния и если в их действиях не содержится иной состав преступления.

Распечатать