Прокурор разъясняет

  • 27 января 2021, 10:08
О работе в предпраздничный день
  Текст

Разъясняет заместитель прокурора г. Октябрьского Д.А. Семёнов:

Согласно ст. 95 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) рабочий день перед праздничным нерабочим днем подлежит сокращению на один час. Данная норма предусматривает сокращение обычной продолжительности рабочей смены (дня) для всех работников предприятий.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная длительность работы сотрудника составляет 40 часов в неделю. То время, которое отработано сверх этого лимита, расценивается как переработка и подлежит оплате в повышенном размере. Каждый работодатель вне зависимости от своей организационно-правовой формы и сферы деятельности обязан вести точный учет выработанного сотрудниками времени.

Государство предусмотрело эту трудовую льготу для всех категорий персонала, включая лиц, занятых неполный или сокращенный день; внешних, а также внутренних совместителей и основных работников.

Но есть и исключения. В тех предприятиях, которые должны функционировать без перерывов, некоторым работникам или структурным подразделениям уменьшение времени занятости в предпраздничный день не положено.

Объем зарплаты, которую получит работник, за работу в предпраздничный день зависит от того, какая система расчетов применяется в организации. В наиболее выгодном положении находятся сотрудники, которые получают оклад. Для таких лиц заработок начисляется и выплачивается в полном размере, без изменений.

Если же зарплата рассчитывается из фактически отработанных часов или произведенной продукции (выполненных работ), учет ведется по фактически выработанному времени или сделанных изделий. При этом на повременщиков и сдельщиков сокращение рабочего дня не влияет, поскольку они получают зарплату по факту. Если же специалист занят на неполной ставке, также необходимо учитывать способ начисления заработка – при окладе выдается вся зарплата, при фактической выработке – по времени/объему работ.

Таким образом, исходя из нормы ст. 95 Трудового кодекса Российской Федерации, продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Эта норма распространяется на все режимы труда. Следовательно, даже если сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени (0,5 ставки), его предпраздничный рабочий день будет короче не на полчаса, а на целый час, как и у работников на полной ставке.

 

Распечатать