Прокурор разъясняет

  • 1 февраля 2021, 12:18
Применение насилия к гражданам либо угроза его применения отнесено к признакам хулиганства
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры республики  Г.Р. Менчикова:

Статьей 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Федеральным законом от 30.12.2020 N 543-ФЗ "О внесении изменений в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации" внесены изменения, которыми применение насилия к гражданам либо угроза его применения отнесены к одному из криминообразующих признаков хулиганства.

Кроме того, часть вторая статьи 213 "Хулиганство" УК РФ дополнена новым квалифицирующим признаком - "совершение деяния группой лиц".

Также в часть вторую статьи 213 УК РФ, предусматривающую повышенную уголовную ответственность за хулиганство, перенесен квалифицирующий признак "совершение деяния с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".

За совершение вышеуказанного деяния в зависимости от тяжести последствий уголовное законодательство предусматривает минимальное наказание в виде штрафа в размере 300 000 руб., а максимальное наказание –лишение свободы до 8 лет.

Федеральный закон вступил в силу с 10.01.2021.

 

 

Распечатать