Прокурор разъясняет

  • 3 февраля 2021, 10:50
Об ответственности за воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры республики Менчикова Г.Р.:

Федеральным законом от 30.12.2020 № 526-ФЗ «О внесении изменения в статью 267 Уголовного кодекса Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за умышленное блокирование транспортной инфраструктуры, воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов, уличной дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, а равно угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц.

Кроме того, статья 267 Уголовного кодекса Российской Федерации "Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения" дополнена новыми квалифицированными составами, дифференцирующими ответственность в зависимости от тяжести последствий в виде причинения по неосторожности вреда здоровью человека различной степени тяжести, а санкции статьи - наказанием в виде обязательных работ.

За совершение вышеуказанного деяния в зависимости от тяжести причиненного вреда уголовное законодательство предусматривает минимальное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. руб., максимальное – вплоть до 10 лет лишения свободы.

Рассматриваемые изменения законодательства вступили в силу с 10.01.2021.