Прокурор разъясняет

  • 15 февраля 2021, 11:21
За неисполнение должностными лицами обязанности по воинскому учету предусмотрена административная ответственность
  Текст

Разъясняет заместитель прокурора г. Кумертау А.Н. Дорошкевич:

Действующим законодательством на должностных лиц организаций возложены военно-учетные обязанности, определенные Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о воинском учете.

Должностные лица бюджетных учреждений, виновные в неисполнении обязанностей по воинскому учету, несут административную ответственность, установленную главой 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Федеральным законом от 24.04.2020 № 132-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ в части размеров наказаний за совершение административных правонарушений в области воинского учета, а срок давности привлечения к ответственности увеличен до трех лет.

Так, согласно статье 21.1 КоАП РФ непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей.

Ответственность по статье 21.1 КоАП РФ наступает как за непредставление списков, так и за их несвоевременное представление.

Согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» при осуществлении первичного воинского учета органы местного самоуправления поселений и органы местного самоуправления городских округов обязаны представлять в военный комиссариат ежегодно до 1 октября списки граждан мужского пола, достигших возраста 15 лет, и граждан мужского пола, достигших возраста 16 лет, а до 1 ноября - списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.

В подпункте "в" пункта 32 Положения о воинском учете указано, что работники, осуществляющие воинский учет в организациях, представляют ежегодно в сентябре в соответствующие военные комиссариаты списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста, а до 1 ноября - списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году».

Дела об административных правонарушениях указанной категории рассматриваются должностными лицами военных комиссариатов (ст. 23.11 КоАП РФ).

 

Распечатать