Прокурор разъясняет

  • 20 февраля 2021, 12:35
Негативные последствия получения "серой" зарплаты
  Текст

Разъясняет помощник прокурора г. Октябрьского И.Г. Тагирова:

Проблема своевременной выплаты заработной платы, принятия мер к погашению просроченной задолженности тесно переплетается с вопросом «конвертного» вознаграждения за труд, проблемой, так называемой неформальной экономики, являющейся питательной средой "серого" рынка труда.

Прокуратурой г. Октябрьского работа в данном направлении поставлена на системную основу. Регулярные проверки в сфере трудовых правоотношений, свидетельствуют, что работодатели, стремясь уйти от исполнения части обязательств перед работниками, нередко трудовые договоры не оформляют, оплату труда производят неучтенной наличностью, зачастую в размере ниже установленной суммы минимальной оплаты труда.

По инициативе прокуратуры города в 2020 году и истекшем периоде 2021 года за указанные нарушения 8 должностных лиц  привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, 3 юридических лица привлечены к административной ответственности.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о распространенности данных явлений, что влечет за собой не только нарушение трудового законодательства, но и ущемление социальных прав работников.

При получении "серой" зарплаты, в частности, могут возникнуть следующие проблемы.

Оплата отпуска

Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, ведь сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части заработной платы, которая может быть значительно меньше "серой" (ст. 114 Трудового кодекса РФ далее ТК РФ).

Оплата листка нетрудоспособности

Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка, либо исходя из МРОТ (а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ с учетом коэффициентов) (ст. 183 ТК РФ; ч. 1, 1.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Выходное пособие

При увольнении работника выходное пособие будет исчисляться исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178, 181.1 ТК РФ).

Будущая пенсия

Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

Кредит и ипотека

Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".

Уголовная ответственность

Налог с заработных плат работников удерживает и перечисляет работодатель (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Однако если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере.

 


 

Распечатать