Прокурор разъясняет

  • 5 марта 2021, 10:23
Утверждены новые правила обращения с ртутьсодержащими отходами
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора г. Салавата Константинов Р.М.:

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила обращения с ртутьсодержащими отходами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 № 2314.

Правила определяют порядок обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Документ устанавливает, что места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп в многоквартирных домах определяются потребителями или по их поручению теми организациями, которые управляют домом. Они организуют накопление отходов в местах, являющихся общедомовым имуществом, и уведомляют об этих местах оператора по обращению с такими отходами.

На органы местного самоуправления возложена обязанность по созданию мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе в случаях, когда организация таких мест накопления не представляется возможной в силу отсутствия в многоквартирных домах помещений для организации мест накопления, а также информирование потребителей о расположении таких мест.