Прокурор разъясняет

  • 15 марта 2021, 11:06
Законодателем определены сроки кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления прокуратуры республики Галимов Р.Р.:

Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал закон об ограничении срока подачи кассационной жалобы по уголовным делам (Федеральный закон от 24.02.2021 № 15-ФЗ). Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ) инициированы Верховным Судом Российской Федерации.

Ранее срок для подачи кассационной жалобы для обжалования в порядке сплошной кассации не устанавливался. Сейчас указанный срок составляет 6 месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, – со дня вручения ему копии такого судебного решения после его вступления в законную силу.

Законом также предусмотрен порядок восстановления пропущенного срока кассационного обжалования. Так, в ст. 401.3 УПК РФ внесены изменения, которые предусматривают, что пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационную жалобу, представление. В случаях пропуска этого срока по другим причинам либо отказа в его восстановлении кассационные жалобу, представление можно подать в порядке статей 401.10 - 401.12 УПК РФ, то есть в порядке выборочной кассации.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 24.02.2021.

Лица, не обжаловавшие приговоры и иные судебные решения, вступившие в законную силу с 01.10.2019 до настоящего времени, вправе обжаловать их в шестимесячный срок со дня вступления данного закона в силу.

Установление данного срока позволит упорядочить процедуру кассационного производства и будет способствовать соблюдению разумных сроков судопроизводства.