Прокурор разъясняет

  • 24 марта 2021, 11:42
Административная ответственность за неисполнение обязанностей по воинскому учету
  Текст

Разъясняет заместитель прокурора г. Кумертау Дорошкевич А.Н.:

Федеральным законом от 24.04.2020 № 132-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) в части усиления административной ответственности за правонарушения в области воинского учета.

Так, с 05 мая 2020 года срок привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ составляет 3 года с момента совершения административного правонарушения (ранее – 2 месяца).

Кроме того, увеличены штрафные санкции за все административные правонарушения, предусмотренные главой 21 КоАП РФ, которые касаются как граждан, несущих обязанности по воинскому учету, так и организаций, на которых законом возложены обязанности по воинскому учету.

В частности, за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 КоАП РФ) предусмотрено наложение штрафа в размере от пятисот рублей до трех тысяч рублей вместо ранее установленного от ста рублей до пятисот рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены за уклонение от медицинского обследования (ст. 21.6 КоАП РФ), умышленные порчу или утрату документов воинского учета (ст. 21.7 КоАП РФ).

За непредоставление руководителем организации, должностным лицом органа местного самоуправления в установленный срок в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, предусмотрен штраф в размере от 1000 рублей до 3000 рублей.

Штрафы в повышенном размере для указанных лиц определены за неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата (ст. 21.2 КоАП РФ) и за несвоевременное предоставление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более 3 месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете (ст. 21.3 КоАП РФ), а также для должностных лиц учреждений медико-социальной экспертизы (ч. 1 ст. 21.4 КоАП РФ), органов ЗАГС (ч. 2 ст. 21.4 КоАП РФ), не сообщивших необходимые сведения о признании гражданина инвалидом, об изменении записи актов гражданского состояния.

Также за несообщение руководителем организации или ответственным за воинский учет лицом в военкомат сведений о приеме указанных граждан на работу или увольнении с работы (также отчисленных с учебы) штраф составляет от 1000 рублей до 5000 рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

 

 

Распечатать