Прокурор разъясняет

  • 25 марта 2021, 14:23
Об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия
  Текст

Разъясняет заместитель прокурора г. Кумертау Дорошкевич А.Н.:

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что создается реальная возможность использования огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, газового оружия, холодного оружия в преступных целях, чем порождается опасность для жизни и здоровья людей, их имущества.

Статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему).

Указанной статьей также предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

Этой же нормой установлена ответственность за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, в том числе метательного оружия.

В зависимости от тяжести совершенного преступления наказание может быть назначено в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, лишения свободы, как со штрафом, так и без такового.

Вместе с тем лицо, добровольно сдавшее вышеупомянутые предметы, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. При этом не может признаваться добровольной сдачей предметов, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Распечатать