Прокурор разъясняет

  • 7 апреля 2021, 15:52
За оскорбление ветеранов установлена уголовная ответственность
  Текст

Федеральным законом от 05.04.2021 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 354-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за оскорбление ветеранов.

В соответствии с настоящим Федеральным законом признаются преступлениями и влекут ответственность за реабилитацию нацизма по статье 354-1 Уголовного кодекса Российской Федерации такие деяния, как публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, оскорбление памяти защитников Отечества.

За совершение указанных преступлений, равно как и других деяний, предусмотренных данной статьёй Кодекса, устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Федеральным законом размер штрафа, назначаемого в качестве наказания за совершение деяний, связанных с реабилитацией нацизма, увеличивается до трёх миллионов рублей, а при наличии квалифицирующих признаков – до пяти миллионов рублей.

Кроме того, отрицание нацистских преступлений с использованием интернета приравняют к пропаганде нацизма в СМИ.

За реабилитацию нацизма, если соответствующее деяние совершено с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» устанавливается повышенная уголовная ответственность.

Федеральный закон вступает в силу с 16 апреля 2021 года.

 

Распечатать