Прокурор разъясняет

  • 8 апреля 2021, 15:03
Усилена административная ответственность за правонарушения экстремистской направленности
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора г. Октябрьского Кудаяров Т.А.:

С 10 января 2021 года вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), усиливающие административную ответственность за правонарушения экстремисткой направленности.

Так, статьей 13.41 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации».

Согласно санкции указанной статьи административной ответственности подлежит провайдер хостинга, а также иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информационного ресурса, за непринятие мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или сайту в сети "Интернет", на которых размещена информация, содержащая призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена и для собственника сайта или владельца информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за неудаление информации или интернет-страницы, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

За совершение указанных действий (бездействия) установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей, на должностных лиц - от четырехсот тысяч рублей до восьмисот тысяч рублей, на юридических лиц - от трех миллионов рублей до восьми миллионов рублей.

Источник: Федеральный закон от 30.12.2020 № 511 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Распечатать