Прокурор разъясняет

  • 11 мая 2021, 17:12
Особенности формирования земельных для участков для обслуживания многоквартирных домов после введения в действие Жилищного кодекса РФ
  Текст

Проводимыми прокурорскими проверками выявляются неединичные нарушения прав жителей многоквартирных домов в связи со строительством объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных жилых домов, на придомовых территориях.

Данные нарушения допускаются в большинстве случаев по причине отсутствия надлежащим образом сформированного и поставленного на кадастровый учет земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

В силу ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

С целью исключения фактов получения во владение третьими лицами земельных участков, необходимых для обслуживания многоквартирного дома собственником помещений в многоквартирных домах построенных и введенных в эксплуатацию до дня введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (01.03.2005), необходимо провести работу по образованию земельного участка и постановки его на кадастровый учет в указанном порядке.