Прокурор разъясняет

  • 2 июня 2021, 15:29
О реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора г. Кумертау Дингизбаева Г.Г.:

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2021 г. № 800 утверждено Положение «О реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года» которым для потерявших работу граждан предусмотрены программы переобучения и дополнительного профобразования с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Стать их участниками также могут:

- лица в возрасте 50 лет и старше;

- граждане предпенсионного возраста;

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

- женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

Организаторами обучения выступают Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томский госуниверситет и Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

В частности, они проводят квалификационный отбор образовательных организаций, где можно пройти обучение. Затраты возмещаются с помощью грантов.

Заявку на прохождение обучения можно подать через Общероссийскую базу вакансий "Работа в России". Она рассматривается в течение 15 рабочих дней. Прописаны основания для отказа.

Для каждого региона России Роструд определяет квоту на обучение.

Настоящее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации 28.05.2021 и вступает в силу с 03.06.2021.