Прокурор разъясняет

  • 3 июня 2021, 14:41
Особенности признания договора приватизации жилого помещения недействительным
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы Харитонова И.В.:

Договор приватизации квартиры может быть признан недействительным в судебном порядке по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

Договор приватизации квартиры может быть недействителен по основаниям, установленным законом, в силу признания его таковым судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) (п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса РФ).

Основаниями для признания договора приватизации недействительным могут являться, в частности:

  1. Нарушение прав нанимателей при заключении договора приватизации, например:

  2. исключение из состава участников приватизации несовершеннолетних граждан, имеющих или не утративших право пользования квартирой;

лишение права на приватизацию граждан, временно не проживающих в квартире, но сохраняющих право пользования (например, лица, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ или отбывающие наказание в виде лишения свободы);

неправомерное участие в приватизации гражданина, который ранее в совершеннолетнем возрасте уже использовал свое право на участие в приватизации;

заключение договора приватизации с лицами, не имеющими права на приватизацию данной квартиры (например, не являющимися членами семьи нанимателя, фактически никогда не проживавшими в квартире и т.д.).

2. Отсутствие необходимых для заключения договора приватизации согласий, в частности отсутствие разрешения (согласия) органа опеки и попечительства на приватизацию квартиры исключительно несовершеннолетними гражданами или на совершение отказа от участия в приватизации несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина.

3. Отсутствие надлежащих полномочий у гражданина, подписавшего договор приватизации, например:

подписание документов несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей или законных представителей (для лиц младше 14 лет самостоятельное подписание документов не допускается);

подписание документов ограниченно дееспособным гражданином без согласия попечителя;

подписание документов представителем, не имеющим надлежащим образом оформленных полномочий (доверенности);

подписание документов недееспособным гражданином.

4. Заключение договора приватизации или совершение отказа от приватизации под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

5. Передача в собственность граждан квартиры, не подлежащей приватизации (например, служебного жилья).

Срок исковой давности по требованию о признании договора недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение указанного срока начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а если иск предъявлен лицом, не являющимся стороной сделки, то - со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале её исполнения. В последнем случае срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки и начинает течь не ранее 01.09.2013 (п. 1 ст. 181 Гражданского кодекса РФ; ч. 9 ст. 3 Закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Срок исковой давности по требованию о признании договора недействительным и применении последствий недействительности оспоримой сделки составляет год. Для сделок, совершенных под влиянием насилия или угрозы, он исчисляется со дня прекращения насилия или угрозы, а в остальных случаях - со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ).

Исковое заявление будет принято судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Однако, если до вынесения судом решения сторона в споре заявит об истечении срока исковой давности, в удовлетворении иска будет отказано (п. п. 1, 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ).

Распечатать