Прокурор разъясняет

  • 4 июня 2021, 11:07
Подписан закон о новых пособиях для неполных семей с детьми и беременных женщин, находящихся в трудной материальной ситуации.
  Текст

 

Разъясняет старший помощник прокурора г. Кумертау Дингизбаева Г.Г.:

В соответствии с Федеральным законом от 26 мая 2021 г. N 151-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 июля 2021 года вместо единовременного пособия будет введено ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Размер пособия - 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе по месту ее жительства (пребывания) или фактического проживания. Получать пособие смогут женщины, находящиеся в трудной материальной ситуации.

Также будет введено ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно в размере 50% величины прожиточного минимума для детей в регионе по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя. Получать такое пособие сможет единственный родитель ребенка или родитель (иной законный представитель) ребенка, на которого уплачиваются алименты. Условие для получения: размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в указанном выше регионе.

Кроме того законом определены правила и продолжительность выплаты названных пособий.

С 1 сентября 2021 года больничный по уходу за больным ребенком в возрасте до 8 лет независимо от страхового стажа родителя будет оплачиваться в размере 100% среднего заработка.

Настоящим законом также закреплены нормы о применении пониженного тарифа страховых взносов на ОПС IT-компаниями. Ранее соответствующие положения были прописаны в Налоговом кодексе РФ. Например, на пониженный тариф могут претендовать организации, осуществляющие проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Определяются условия применения пониженных тарифов. Действие новых норм распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.

Федеральный закон вступил в силу со дня опубликования (26.05.2021), за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

 

 

Распечатать