Прокурор разъясняет

  • 8 июня 2021, 11:16
О взыскании судебных расходов по уголовному делу
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Кировского района г. Уфы Давлетова А.Н.:

11 мая 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2021 № 111-ФЗ «О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

В соответствии с внесенными изменениями скорректирована статья 132 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), регулирующая взыскание процессуальных издержек. Процессуальные издержки – это связанные с производством по уголовному делу расходы.

Так, предусмотрено взыскание процессуальных издержек также с лиц, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено по основаниям, не дающим права на реабилитацию.

Также законом установлено, что при прекращении уголовного дела частного обвинения по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления), в случае принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, взыскиваются с лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование.

Полный текст закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 30.04.2021.

 

Распечатать