Прокурор разъясняет

  • 9 июня 2021, 10:09
Право на перерасчет платы за коммунальные услуги ввиду временного отсутствия потребителя
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы Абашкина М.М.:

Одной из причин для пересчета платы за коммунальные услуги может стать временное - более 5 полных календарных дней подряд - отсутствие потребителя в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (ИПУ).

Пересчет производится при отсутствии технической возможности установки ИПУ, подтвержденном в установленном порядке. Не подлежит пересчету стоимость коммунальных услуг по отоплению, по электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений.

Плата за коммунальные услуги пересчитывается пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в него.

Исполнитель производит перерасчет в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного:

1) или до начала периода временного отсутствия потребителя, за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 пересчитанных месяцев период временного отсутствия потребителя продолжается, и он подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды, то перерасчет производится за период, указанный в заявлении о продлении, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнитель уже произвел перерасчет;

2) или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя, за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

При временном отсутствии потребителя перерасчет производится с использованием тарифа, который действовал в период, за который производится перерасчет.

 

Распечатать