Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2021, 10:50
Что нужно знать о дистанционной (удаленной) работе
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Калининского района г. Уфы Гарипов И.Р.:

С начала текущего года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

Ранее в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее ТК РФ) содержался только термин «дистанционная» работа. Теперь же в ТК РФ введены понятия «дистанционная», «удаленная» и «выполнение трудовой функции дистанционно», при этом они отождествляются и имеют равную юридическую силу.

Согласно новой статье 312.1 ТК РФ устанавливаются две формы дистанционной работы - временная (на срок до полугода) и постоянная (в течение всего срока действия трудового договора). Продолжительность временной удаленной работы указывается в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. При этом временная дистанционная занятость может предусматривать чередование периодов выполнения сотрудником трудовой функции дистанционно и на стационарном рабочем месте.

В статье 312.5 ТК РФ установлено, что выполнение работником трудовой деятельности дистанционно не является основанием для снижения ему заработной платы. Конкретный порядок взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе, устанавливается в самом трудовом договоре.

Работодатель обеспечивает работника необходимыми для выполнения трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, возмещает расходы, связанные с их использованием, а также возмещает дистанционному работнику другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно (ст. 312.6 ТК РФ).

Закон позволяет работодателю по своей инициативе переводить сотрудников на удаленную работу в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия. При таком переводе трудовой договор не меняется, а работник переходит на дистанционную работу на основании принятого локального акта.

Распечатать