Прокурор разъясняет

  • 16 июня 2021, 10:31
Какие вопросы возникают в суде при рассмотрении дел о неуплате алиментов
  Текст

Разъясняет старший помощник Мелеузовского межрайонного прокурора Юсупов Р.А.:

За неуплату без уважительных причин лицом средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, или нетрудоспособных родителей статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность.

Так, за совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде обязательных работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок до 15 суток или наложение административного штрафа.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 № 6 разъяснены некоторые вопросы, возникающие в судебной практике при рассмотрении дел о неуплате алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате.

Кроме того, если лицо, которое обязано выплачивать алименты проживает совместно с родителями, детьми, то факт совместного проживания не может расцениваться как уважительная причина неуплаты алиментов.

Если лицо отбывает наказание в местах лишения свободы, то эти обстоятельств также не освобождают его от уплаты алиментов.

Установлено, что период неуплаты алиментов должен составлять не менее 2 месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Достижение ребенком совершеннолетия, приобретение полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак, в результате усыновления (удочерения), на содержание которого взысканы алименты, смерть ребенка не могут быть признаны основаниями, исключающими производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ, при условии образования задолженности по алиментам за период, предшествовавший указанным событиям.

При этом судом в качестве уважительных причин могут быть признаны такие обстоятельства как болезнь, вина иных лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам, ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.

Распечатать