Прокурор разъясняет

  • 22 июня 2021, 11:21
Чем регулируются избрание и деятельность председателя садоводческого товарищества?
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы Харитонова И.В.:

Садоводческое некоммерческое товарищество (далее СНТ) представляет собой добровольное объединение собственников недвижимого имущества, созданное ими для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей (Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Избрание председателя СНТ и определение размера его вознаграждения осуществляется общим собранием членов СНТ. Председатель СНТ как единоличный исполнительный орган представляет интересы СНТ, заключает сделки и осуществляет другие полномочия, а также является членом правления товарищества и председателем правления.

Решение об избрании председателя принимается общим собранием членов СНТ. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более чем 50% членов товарищества или их представителей.

Председатель избирается из числа членов СНТ тайным или открытым голосованием на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет. Решение об избрании председателя принимается квалифицированным большинством не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества.

По итогам голосования составляется протокол с приложением к нему списка с подписью каждого члена товарищества либо каждого представителя члена товарищества, принявших участие в общем собрании. Протокол подписывается председательствующим на общем собрании.

Голосование по вопросу избрания председателя должно быть очным. Если собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, в дальнейшем решение общего собрания по этой же повестке может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.

Председатель СНТ действует без доверенности от имени товарищества, в том числе:

председательствует на заседаниях правления;

имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом товарищества не подлежат обязательному одобрению правлением СНТ или общим собранием членов СНТ;

подписывает документы товарищества, в том числе одобренные решением общего собрания членов СНТ, а также подписывает протоколы заседания правления СНТ;

заключает сделки, открывает и закрывает банковские счета, совершает иные операции по банковским счетам, в том числе на основании решений общего собрания членов СНТ и правления СНТ (если принятие решений о совершении таких действий относится к их исключительной компетенции);

принимает на работу работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности товарищества как работодателя по этим договорам;

выдает доверенности без права передоверия;

осуществляет представительство от имени СНТ в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с иными лицами;

рассматривает заявления членов СНТ;

является ответственным лицом за ведение делопроизводства;

исполняет другие необходимые для обеспечения деятельности СНТ обязанности, за исключением обязанностей, исполнение которых является полномочием иных органов товарищества.

Председатель СНТ в своей деятельности обязан руководствоваться уставом, решениями общего собрания членов товарищества, внутренними документами СНТ.

 

 

Распечатать