Прокурор разъясняет

  • 23 июня 2021, 10:36
Можно ли сдавать имущество (автомобиль, недвижимость и др.) в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы Харитонова И.В.:

Собственник имущества (автомобиля, недвижимости и др. имущества) вправе сдавать его в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если такая деятельность не является предпринимательской.

Гражданин вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом, например, автомобилем, недвижимым имуществом и т.д., по своему усмотрению, в том числе сдавать его в аренду. При этом необязательно иметь регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 18, п. 2 ст. 209, ст. 608 Гражданского кодекса РФ).

Необходимость в такой регистрации возникает, если деятельность по сдаче имущества в аренду является предпринимательской, в частности направлена на систематическое получение прибыли от сдачи имущества в аренду.

В случае осуществления предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя собственник имущества может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 14.1 Кодекс об административных правонарушениях РФ), а при определенных условиях - к уголовной ответственности (ст. 171 Уголовного кодекса РФ).

Важно помнить! По общему правилу доход от сдачи имущества в аренду облагается НДФЛ, а в случае применения арендодателем специального налогового режима в определенных субъектах РФ - налогом на профессиональный доход (п. 8 ст. 1, пп. 4 п. 1 ст. 208, ст. 209 Налогового кодекса РФ; ч. 1 ст. 1, ч. 1, 8 ст. 2, ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").

 

Распечатать