Прокурор разъясняет

  • 25 июня 2021, 10:33
Порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей с индивидуального предпринимателя
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы Харитонова И.В.:

Взыскание алиментов производится со всех доходов индивидуального предпринимателя, оставшихся после вычета сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

При этом суммы доходов и расходов, учитываемые при определении размера алиментов, должны быть подтверждены установленным способом в зависимости от применяемого индивидуальным предпринимателем режима налогообложения.

По общему правилу при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с индивидуального предпринимателя в судебном порядке в долевом отношении к сумме получаемого им дохода.

При этом размер ежемесячного платежа составляет: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 суммы дохода индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

В случае если у лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, доход носит нерегулярный, меняющийся характер, либо если он получает доход полностью или частично в натуральной (не денежной) форме или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, то суд может определить размер ежемесячного платежа в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ).

При определении размера алиментов, взыскиваемых с индивидуального предпринимателя в долях к его доходу из суммы дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, вычитается сумма расходов, связанных с его получением, и сумма налога, уплаченного в связи с применением того или иного режима налогообложения (Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2010 N 17-П).

В случае если индивидуальный предприниматель не представляет соответствующие документы, подтверждающие его доход, размер алиментов определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания алиментов (п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ).

Если размер алиментов установлен судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, то размер получаемого индивидуальным предпринимателем дохода и суммы понесенных им расходов не изменяют объем подлежащих уплате сумм алиментов.

Алименты в таком случае устанавливаются судом в размере, кратном величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по РФ (п. 2 ст. 117 Семейного кодекса РФ).

Распечатать