Прокурор разъясняет

  • 25 июня 2021, 10:37
Распространенные способы дистанционного мошенничества и первоначальные меры, которые следует принять потерпевшему при совершении в отношении него преступления
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Исмагилов В.В.:

В наше время представить жизнь человека без уже ставших привычными нам технических устройств, электронных средств платежа, Интернета и иных технологических достижений невозможно.

Их простота и доступность в использовании привлекают все большее и большее число пользователей. Наряду с этим не отстают от них и преступники, использующие современные результаты научно-технического прогресса в своих криминальных целях и изобретающие новые и новые способы дистанционного хищения денежных средств у граждан.

Как правило, эти преступления совершаются злоумышленниками без физического контакта с потерпевшим, находясь на значительном расстоянии, в другом регионе, городе России и даже за рубежом.

Довольно распространено на сегодняшний день мошенничество в социальных сетях. В данном случае злодей с помощью взлома персональной страницы обращается от имени владельца аккаунта с просьбой о помощи, а именно о переводе денежных средств на банковский счет либо просит реквизиты карты, чтобы перевести деньги.

При мошенничестве через Интернет-магазины, сайты объявлений типа «Avito» преступники получают от будущей жертвы предоплату или полную сумму за определенный товар, но не исполняют своих обязательств.

Еще один вид Интернет-мошенничества - это «фишинг», целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям. Мошенники при помощи рассылок через различные мессенджеры от лица банка дают потенциальной жертве ссылку на страницу, на которой предлагается вести определенные конфиденциальные данные.

При телефонном мошенничестве, происходящем в основном от имени сотрудников банков России, злоумышленники сообщают потенциальной жертве о несанкционированных списаниях денежных средств с банковских карт или сообщают о необходимой блокировке банковской карты. Далее преступники, войдя в доверие, просят предоставить определенные данные карты владельца или сообщить смс-код, поступивший на его телефон. После чего, как правило, происходит списание денежных средств с банковского счета.

Cовершению обозначенных преступлений способствует повсеместное распространение так называемой «социальной инженерии», методов психологического воздействия преступников на людей. Следует быть бдительными и не идти на поводу у мошенников, строго соблюдать правила пользования банковскими картами, мобильными приложениями. При поступлении звонка от лица, представляющегося сотрудником банка и предлагающего совершить какие-либо операции по карте или счету или сообщить персональные данные, надлежит немедленно прекратить разговор и самим позвонить в банк по официальному номеру. Помните, что работник банка никогда не спросит ваши персональные сведения о карте.

Необходимо проявлять осторожность и внимательность при совершении покупок в сети Интернет. Не стоит перечислять деньги дистанционно, не убедившись в благонадёжности продавца, обольщаться заманчивым предложениям и скидкам. В целом при использовании сети Интернет не следует разглашать персональные данные.

Если гражданин попал на уловку мошенников, то действовать ему нужно незамедлительно. С помощью звонка в банк или личного посещения ближайшего филиала банка необходимо обратиться к оператору и сообщить о мошеннических действиях, заявить о приостановлении транзакции. Банк, в свою очередь, должен заблокировать это действие на определенный период времени (на время проверки). Потерпевшему надлежит взять в банке письменную распечатку о движении денежных средств по счету с указанием даты, времени снятия денежных средств и номера счета, на который переведены деньги. Одновременно потерпевшему следует обратиться с заявлением о преступлении в полицию и предоставить копии всех имеющих отношение к хищению документов, в том числе распечатки с банка о движении денежных средств по счету.

 

 

 

 

 

 

 

Распечатать