Прокурор разъясняет

  • 28 июня 2021, 10:50
Защита от домашнего насилия
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Калининского района г. Уфы Гарипов И.Р.:

За совершение насильственных действий законодательством Российской Федерации предусмотрены административная и уголовная ответственность.
Так, статьей 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 5 тыс. руб. до 30 тыс. руб., административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.

Административная ответственность по данной статье наступает в случае, если нанесенными повреждениями вред здоровью не причинен. Такими повреждениями являются ссадины, ушибы, гематомы, кровоподтеки.

В том случае, если в течение года после привлечения лица к ответственности за нанесение побоев дебошир снова совершает данное правонарушение, то указанные действия влекут уже уголовную ответственность по ст. 116.1 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 6 месяцев.

Статьей 115 УК РФ предусмотрена ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и влечет наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работами на срок до 1 года, либо арест на срок до четырех месяцев.

За умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК РФ) может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ) до восьми лет лишения свободы.

Не молчите!

Если Вы стали жертвой насилия, необходимо сообщить в правоохранительные органы о случившемся либо самостоятельно обратиться в медицинское учреждение с целью фиксации повреждений. Медицинское освидетельствование будет являться одним из доказательств совершения в отношении Вас.

При написании заявления обязательно укажите, имеются ли очевидцы конфликта, это также необходимо для принятия законного и обоснованного решения.
Помните!

Органы полиции обязаны отреагировать на Ваше сообщение! В соответствии с Федеральным законом «О полиции» на полицию возлагаются обязанности, в том числе, принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Если Вам отказывают в принятии заявления, Вы можете обжаловать указанные действия в прокуратуру или суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

Распечатать