Прокурор разъясняет

  • 29 июня 2021, 14:24
Как установить опеку над совершеннолетним недееспособным, в том числе пожилым человеком?
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы Харитонова И.В.:

Опекой признается, в том числе форма устройства граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени, в их интересах все юридически значимые действия (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Признание гражданина, в том числе пожилого, страдающего психическим расстройством, недееспособным решается судом с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими (п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса РФ).

Опека над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается органами опеки и попечительства (ст. 32 Гражданского кодекса РФ).

Опекунами над недееспособным совершеннолетним гражданином могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав и не имеющие на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (п. 2 ст. 35 Гражданского кодекса РФ).

Для установления опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином его близкими родственниками (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, внуки), с которыми указанный гражданин проживал совместно не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном, необходимо подготовить документы, а именно: заявление о назначении опекуном; документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным; копию свидетельства о браке (если близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).

Иным гражданам, выразившим желание стать опекунами, необходимо подготовить следующие документы: заявление о назначении опекуном; справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения); медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном; копию свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке); документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки (при наличии).

Подготовка гражданина, выразившего желание стать опекуном, осуществляется органом опеки и попечительства по установленной программе бесплатно.

В последующем документы представляются в орган опеки и попечительства по месту жительства будущего опекуна вместе с предъявлением паспорта РФ, который производит обследование условий жизни гражданина или близкого родственника, выразившего желание стать опекуном, в ходе которого оцениваются жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.

Если гражданин не согласен с актом об обследовании, он вправе оспорьте его в судебном порядке.

Орган опеки и попечительства через 15 дней после представления заявителем вышеперечисленных документов и акта об обследовании принимает либо решение о назначении заявителя опекуном, либо выдает заключение о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном.

Заключение о возможности заявителя быть опекуном действительно в течение двух лет со дня его выдачи.

Заявителю может быть отказано в назначении его опекуном с указанием причин отказа. В этом случае возвращаются все представленные им документы и разъясняется порядок обжалования решения об отказе в назначении опекуном.

 

 

Распечатать