Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2021, 10:27
Какая ответственность предусмотрена за угрозу убийством?
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы Харитонова И.В.:

Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрена ст. 119 Уголовного кодекса РФ в случае, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы.

Угроза - способ психического воздействия, намеренно направленного на запугивание потерпевшего, которая рассчитана исключительно на причинение потерпевшему психической травмы, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, жизнь и здоровье, а в отдельных случаях близких ему лиц, например детей. Особенностью преступления является то, что виновный имеет возможность совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, но осознано этого не делает.

Ответственность по указанной статье предусмотрена с достижением виновного возраста 16 лет и наступает лишь в случае, если угроза была реальной, то есть у потерпевшего имелись основания опасаться приведения ее в исполнение. Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью понимаются не только прямые высказывания, в которых выражалось намерение применения физического насилия к потерпевшему лицу или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия. Для оценки реальности угрозы имеют значение также характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, возраст или состояние здоровья потерпевшего и т.д.

Максимальный размер наказания - лишение свободы на срок до двух лет.

Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью высказана по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (ч. 2 статьи 119 УК РФ), наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

Распечатать