Прокурор разъясняет

  • 1 июля 2021, 11:37
Каков порядок ознакомления с материалами проверки по обращениям граждан в органах прокуратуры?
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Октябрьского района г. Уфы Абдульманова К.Ф.:

Порядок ознакомления с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры, регламентирован пунктом 4.15 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30 января 2013 года № 45 (в редакции от 27.05.2021).

Для ознакомления необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением.

В случае отсутствия возможности прибыть в прокуратуру лично и ознакомиться с материалами проверки, это может сделать представитель заявителя по доверенности.

В десятидневный срок со дня подачи заявления прокурором или его заместителем, начальником управления (отдела) в прокуратуре субъекта РФ принимается решение об ознакомлении с материалами проверки либо мотивированный отказ в ознакомлении.

Заявитель (его представитель) может знакомиться только с теми материалами и документами, которые непосредственно затрагивают его права и свободы, и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Также, заявитель (его представитель) имеет право снимать копии с названных документов и материалов с использованием собственных технических средств.

 

Распечатать