Прокурор разъясняет

  • 19 июля 2021, 10:19
Как получить лицензию на приобретение оружия?
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы Харитоновва И.В.:

Для покупки некоторых видов оружия необходима лицензия, которая представляет собой специальное разрешение на право приобретения гражданином оружия. Лицензия выдается подразделением Росгвардии сроком на шесть месяцев (ст. 9 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об оружии").

Лицензия может выдаваться, в частности, на приобретение:

огнестрельного оружия ограниченного поражения;

спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;

охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом.

Порядок получения лицензии можно рассмотреть на примере получении лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Для этого необходимо подготовить следующие документы:

заявление;

паспорт гражданина Российской Федерации;

медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

Представлять медицинские заключения не нужно, если Вы уже являетесь владельцем оружия и в связи с этим представляли их в подразделение Росгвардии или лицензионно-разрешительной работы менее пяти лет назад. Также не нужно представлять медицинские заключения, если Вы проходите службу в соответствующей организации и имеете воинское либо специальное звание или классный чин юстиции. В этом случае необходимо представить документ, подтверждающий прохождение службы и наличие соответствующего звания или чина юстиции.

Представлять документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием не нужно, если Вы имеете разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия. Также не нужно представлять указанные документы, если Вы относитесь к заявителям, которые в соответствии со ст. 13 Закона N 150-ФЗ не проходят соответствующую подготовку и проверку знаний. В этом случае потребуется предъявить документ, подтверждающий прохождение службы в соответствующей организации и наличие воинского либо специального звания или классного чина юстиции, либо документ, подтверждающий увольнение из указанной организации с правом на пенсию.

За выдачу лицензии на приобретение оружия взимается госпошлина, в последующем необходимо будет представить подтверждающие документы об ее уплате.

Кроме того, необходимо пройти проверку условий хранения (сохранности) оружия и патронов, при этом дата и время проверки обеспечения условий хранения (сохранности) оружия и патронов, а также документов, подтверждающих законность владения и (или) использования оружия и патронов, согласовываются с сотрудником подразделения Росгвардии в течение двух рабочих дней со дня регистрации заявления.

Заявление и документы могут быть представлены в бумажной форме, а также в электронной форме с использованием Единого портала госуслуг.

Информация о возможности получить лицензию может быть представлена по телефону, электронной почте (при наличии) либо через Единый портал госуслуг.

Выдача лицензии осуществляется в срок не более месяца со дня регистрации заявления.

Лицензия выдается заявителю лично в руки, без использования средств почтовой связи.

 

Распечатать