Прокурор разъясняет

  • 21 июля 2021, 12:07
Собственник (наниматель) помещения обязан обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его помещении, для проведения ремонтных работ
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы Мирзаянова А.И.:

В силу подп. "е" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 02.03.2021) установлено, что потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Таким образом, если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его помещении, для проведения ремонтных работ, в том числе специальными бригадами подрядной организации.

Если ремонтные работы нужны, а доступ в помещение не предоставлен, вопрос обеспечения доступа к инженерным системам решается путем обращения в суд. До рассмотрения спора в суде ответственность за причинение вреда по причине не предоставления доступа к общедомовому имуществу несет собственник помещения (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Другие собственники в случае нанесения ущерба вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба и морального вреда с собственника помещения, который отказался проводить ремонт в помещении.

Распечатать