Прокурор разъясняет

  • 3 августа 2021, 11:26
Каковы основания и порядок снятия граждан с воинского учета?
  Текст

 

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы Харитонова И.В.:

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2021), воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях подлежат:

- граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (призывники). При этом первоначально лиц мужского пола ставят на воинский учет в год их 17-летия;

- граждане, пребывающие в запасе (военнообязанные). К их числу, в частности, относятся: те, кто не прошел военную службу в связи с освобождением от призыва; те, кто не прошел военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва, или те, кто не был призван на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет; женщины, имеющие военно-учетные специальности.

Указанные граждане снимаются с воинского учета при наличии определенных оснований. Рассмотрим подробнее наиболее типичные из них.

При постановке на воинский учет, призыве на военную службу граждане проходят медицинское освидетельствование, по результатам которого врачами дается заключение о годности к военной службе. Если призывнику будет поставлена категория годности "Д" (не годен к военной службе), он полностью освобождается от обязанностей воинского учета и прохождения военной службы. Такие лица снимаются с воинского учета.

По состоянию здоровья также могут быть сняты с воинского учета граждане, пребывающие в запасе.

При переезде на новое место жительства и (или) место пребывания (на срок более трех месяцев) граждане, подлежащие воинскому учету, должны в двухнедельный срок явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учета по прежнему адресу и внесения изменений в документы воинского учета. Это необходимо сделать даже в том случае, если переезд не подтвержден соответствующей регистрацией.

Граждане, пребывающие в запасе, снимаются с воинского учета при достижении ими определенного возраста. Возраст снятия с воинского учета зависит от присвоенного гражданину разряда. Так, минимальный предельный возраст пребывания в запасе (до 35 лет) установлен для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов 1-го разряда, а максимальный предельный возраст (до 70 лет) - для высших офицеров 2-го разряда. Женщины, пребывающие в запасе и имеющие воинские звания офицеров, снимаются с воинского учета по достижении 50 лет, а остальные - по достижении 45 лет.

При выезде из РФ на срок более шести месяцев граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учета.

По возвращении в РФ в течение двух недель нужно снова обратиться в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

Граждан снимают с воинского учета по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания:

при переезде на новое место жительства или место временного пребывания;

при выезде из РФ на срок свыше шести месяцев.

Для снятия с воинского учета в связи с достижением предельного возраста лицами, пребывающими в запасе, обращаться в военный комиссариат и заполнять какие-либо документы не требуется.

 

Распечатать