Прокурор разъясняет

  • 4 августа 2021, 10:27
Какая ответственность предусмотрена за незаконное изъятие паспорта гражданина России?
  Текст

  Разъясняет заместитель прокурора г. Кумертау Балачевцев О.В.: Текст

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина России на территории Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории России. Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей территории Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

В паспорте производятся отметки:

- о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета;

- об отношении к воинской обязанности; о регистрации и расторжении брака;

- о детях;

- о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и др.

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:

- о его группе крови и резус-факторе,

- об идентификационном номере налогоплательщика.

Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828.

Следует знать, что незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог является правонарушением, которое влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц (статья 19.17 КоАП РФ).

Распечатать