Прокурор разъясняет

  • 19 октября 2021, 10:37
Внесены изменения в Конституцию Республики Башкортостан
  Текст

     Законом Республики Башкортостан от 01.10.2021 № 441-з внесены изменения и дополнения в Конституцию Республики Башкортостан. Изменения коснулись положений о труде граждан, институте семьи и брака, охране и укреплении здоровья населения, правах на получение образования, сохранении и защите исторического и культурного наследия, правах и обязанностях Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Главы Республики Башкортостан, Правительства Республики Башкортостан, судебных органов и органов местного самоуправления.

В частности, установлено, что в республике гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации; адресная социальная поддержка, индексация социальных пособий и иных выплат.

Государственное Собрание республики образует Конституционный совет Республики Башкортостан. Дополнены полномочия Правительства Республики Башкортостан. К ним отнесены: участие в осуществлении мер по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций; осуществление мер по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности; содействие развитию предпринимательства и частной инициативы; участие в обеспечении реализации принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений; участие в осуществлении мер, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия, формирование в обществе ответственного отношения к животным; создание условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

В республике формируется Государственный реестр национального наследия, включающий в себя уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия. Определен перечень уникальных природных объектов экологической, культурно-исторической значимости, находящихся под особой защитой Республики Башкортостан.

Распечатать