Прокурор разъясняет

  • 28 октября 2021, 13:30
Утвержден новый порядок возмещения дополнительных расходов для работников, получивших повреждение здоровья на производстве и профессиональные заболевания
  Текст

Разъясняет старший помощник Учалинского межрайонного прокурора А.Р. Ахметов.

С  1 января 2022 года вступают в силу изменения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2021 № 1584 в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно новым правилам работникам, получившим производственную травму,  будет оплачиваться дополнительный отпуск.

Работодатель должен подать в Фонд социального страхования Российской Федерации сведения для оплаты отпуска работника не позднее чем за 2 недели до его начала. Форма сведений будет утверждена Фондом. Теперь сведения могут быть направлены как в бумажном варианте, так и в электронном виде через информационную систему «Соцстрах».

Решение об оплате отпуска должно быть принято в течение 5 рабочих дней с даты получения Фондом от страхователя необходимых сведений.

Данный отпуск оплачивается Фондом в течение 2 рабочих дней с даты принятия удовлетворительного решения об оплате отпуска.

В случае подачи неполных сведений Фонд извещает работодателя о необходимости их восполнить в течение 5 рабочих дней.