Прокурор разъясняет

  • 28 октября 2021, 13:52
Инвалидам и ветеранам упростили порядок получения технических средств реабилитации и других мер социальной поддержки.
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора г. Кумертау Г.Г. Дингизбаева.

Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2021 г. N 1651  внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации, регулирующие предоставление мер социальной поддержки инвалидам и ветеранам.

Граждане с инвалидностью теперь могут подавать полный пакет документов на получение технических средств реабилитации и других мер поддержки через портал госуслуг.

Ранее в дистанционной форме можно было отправить только заявление. Остальные необходимые документы приходилось лично приносить в орган социальной защиты населения. Сканы всех документов можно будет прикреплять к заявлению и в электронном виде отправлять в уполномоченный орган. После рассмотрения заявки в личный кабинет придет направление на получение нужного средства реабилитации или услуги.

Таким образом можно будет получать, например, слуховые аппараты, кресла-коляски, синтезаторы речи, протезы, ортезы, а также услуги сурдоперевода и тифлосурдоперевода, взять в помощь собаку-проводника и компенсировать расходы на ее содержание и ветеринарное обслуживание. При запросе компенсации расходов деньги автоматически поступят на счет, указанный в заявлении. Аналогичный порядок будет действовать для ветеранов, которые нуждаются в протезно-ортопедических средствах.