Прокурор разъясняет

  • 29 октября 2021, 07:55
Решения суда, подлежащие немедленному исполнению
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора г. Октябрьский А.К. Хафизова.

Немедленное исполнение решения суда означает его исполнение до вступления решения в законную силу. Немедленное исполнение возможно только в отношении решений о присуждении.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) устанавливает как обязанность суда по собственной инициативе обратить решение к немедленному исполнению, так и его право.

Статья 211 ГПК РФ, содержит исчерпывающий перечень дел, решения по которым подлежат немедленному исполнению. Это решения по делам: о взыскании алиментов; о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; о восстановлении на работе; о включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума.

Обращение решения к немедленному исполнению в этом случае не зависит от усмотрения суда.

Кроме названных в ст. 211 ГПК РФ решений, которые суд обязан по собственной инициативе обратить к немедленному исполнению, процессуальный закон предусматривает применение такого порядка исполнения по любому другому решению.

Однако суд вправе сделать это только по ходатайству истца и лишь при наличии обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 212 ГПК РФ.

Такое обращение решения к немедленному исполнению допускается, если вследствие особых обстоятельств замедление исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.