Прокурор разъясняет

  • 1 ноября 2021, 08:11
Внесены изменения в уголовно-исполнительное законодательство.
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы М.В. Мусатова.

В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (УИК РФ) Федеральным законом от 26.05.2021 № 154-ФЗ внесены изменения, введена статья 17.1. УИК РФ, предусматривающая официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

Так, в целях предупреждения совершения правонарушений сотрудники органов и учреждений уголовно-исполнительной системы вправе объявлять лицам, находящимся на территориях учреждений, исполняющих наказания, и прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

За неисполнение требований, изложенных в предостережении лица, которым оно было объявлено, могут быть привлечены к ответственности.

Кроме этого, указанные дополнения в законодательстве внесены в статью 26 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», а также введена ст. 37.1. Федерального закона от 15.07.1995 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Изменения в федеральное законодательство вступили в законную силу с 06.06.2021.